文章查看
首页 > 分析报告> 区县分析> 文章查看
  [字号      ]   [推荐]
工业产销降幅收窄 海洋装备一增二减
崇明区2017年一季度工业经济运行分析
崇明县统计局    2017-04-17

一季度,企业经营逐步恢复,全区工业产销运行平稳,同比降幅收窄。海洋装备产业中的船舶制造、船舶修理两大行业持续下行,成为拉低我区工业经济运行水平的最主要因素。

一、单月产销总量回升,累计同比降幅收窄

从单月数看,3月份全区工业完成总产值30.5亿元,较2月份增加5.1亿元,同比增长0.6%;完成销售产值30.6亿元,较2月份增加5.5亿元,同比增长1.3%。

从累计数看,1-3月份全区工业完成总产值82.5亿元,同比下降1.3%,降幅较1-2月份收窄1.2个百分点;完成销售产值81.8亿元,同比下降1.1%,降幅较1-2月份收窄1.4个百分点。

随着节后企业经营逐步恢复,生产销售明显加速,全区工业产销总量显著提升,累计同比下滑态势略有好转,工业经济的运行趋于平稳。

二、重点行业四增二减,两大行业扭转全局

一季度,全区工业29个行业大类中,总产值同比增长的为16个,占行业总数的55.2%;销售产值同比增长的为18个,占行业总数的62.1%;累计产销率为99.1%,较去年同期高0.2个百分点。过半数行业实现产销同步增长,产销率水平持续保持高位运行。

六大重点行业一季度共完成总产值66.4亿元,同比下降2.2%,降幅较全区水平高0.9个百分点;完成销售产值65.6亿元,同比下降1.9%,降幅较全区水平高0.8个百分点。

重点行业整体状况差于全区平均水平,具体运行呈现四增二减态势。产销增长的行业中,生产增幅超过一成的电气机械和器材制造业、仪器仪表制造业,前者因上海中船重工船舶推进设备有限公司新晋入驻产能提升,属于新增性增长;后者因上海德科电子仪表有限公司去年形势差基数低,今年经营有所好转,属于恢复性增长。生产增幅不到一成的通用设备制造业、金属制品业则继续保持年初以来稳健增长的运行态势。

产销下降的铁路船舶航空航天和其他运输设备制造业、金属制品机械和设备修理业两大行业因受外需不足影响,企业经营有所下滑。前者比重高,一季度累计完成总产值46.6亿元,占全区总数的56.5%;后者降幅大,一季度累计完成总产值3.3亿元,较去年同期下降41.1%;由此拖累了全区工业经济运行的整体形势。

三、海洋装备小幅下行,配套修理一起一伏

产值方面,一季度全区海洋装备产业完成总产值54.6亿元,同比下降1.8%;降幅较全区水平大0.5个百分点。分具体类型看,船舶制造企业经营总体平稳,产销略有下行;船舶配套企业、船舶修理企业情况两极分化,走势一好一坏。船舶配套企业运行持续向好、生产高速增长,一季度总产值增幅高达74.9%,这主要是由于上海中船重工船舶推进设备有限公司、上海沪东三造船舶配套有限公司等长兴产业基地新入驻企业基建完成、产能扩大后带来的增量的拉动效应。船舶修理企业经营形势严峻,订单减少、价格下跌的双重不利因素使得该类型企业总产值大幅跳水,一季度总产值下降四成以上。

产量方面,一季度全区海洋装备产业完成船舶产量1366万载重吨,同比增长14.4%。船舶产值与产量走势出现倒挂现象,其主要原因是船舶制造企业生产周期较长,产值按工程进度分段统计,产量按实际交船时点统计,两者之间存在一定的时间差。近阶段企业生产集中在2016年年末,交货集中在2017年年初,由此造成了海洋装备产业的产值产量同比出现反向运行态势。

四、企业利税同步向好,未来走势有待观察

2017年年初以来,全区规模以上工业企业主要财务数据向好,1-2月份累计实现利润总额3500万元,较去年同期由亏转赢;上交税金总额2300万元,较去年同期增长35.3%。工业经济利税增长的同时,考虑到大型船舶企业结算周期长、数据波动大的因素,以及全区工业总产值同比下降的现实状况,现阶段企业经营向好的支撑基础仍不牢靠,二季度利润税金状况的走势发展有待观察。

五、重工产品出口惨淡,日常用品外销畅通

一季度,崇明工业出口形势不佳,1-3月份累计实现出口交货值22.4亿元,同比下降15.3%,较全区销售降幅大14.2个百分点,外销明显差于内销。

从主要出口企业外销情况看,基本呈现出重工产品大幅减少、日常用品稳中有升的态势。前者以长兴镇、建设镇的外向型船舶制造、修理企业为代表,这些企业因国际市场低迷、外部需求不足而造成出口锐减。后者以新村乡、工业园区的厨房用具、服装制造企业为代表,这些企业生产的金属厨具、纺织服饰因与民生息息相关,一定程度上属于刚需,因此在外部大环境不好的背景下,企业出口仍然保持着稳定的增长幅度。

六、上半年工业形势展望

一季度,崇明工业形势总体平稳,产销略有下挫。考虑到船舶配套的积极向好和船舶修理的持续低迷形成了“以峰填谷”效应,船舶制造企业的经营状况将成为全区工业走势的决定性因素。预计2017年上半年全区工业产销总量较之2016年基本持平,降幅有望进一步缩小。