文章查看
首页 > 分析报告> 区县分析> 文章查看
  [字号      ]   [推荐]
2016年金山区投资运行情况分析
房地产投资有所放缓 基础建设投资快速增长
金山区统计局    2017-04-06

2016年是“十三五”开局之年,全区上下凝心聚力,在积极推进转型升级、促发展、优化产业结构同时,紧抓年度投资目标不放松,全力推进投资项目建设工作,加快打造“三区”、“五地”,推进“三个金山”建设。2016年全社会固定资产投资总额为193.3亿元,顺利完成区人代会目标。
一、全区固定资产投资总体情况
    2016年在国内经济下行的压力下,金山区全社会固定资产投资完成193.3亿元,同比下降4.1%,呈小幅下滑走势。
   (一)从投资运行的轨迹看:一季度呈现上升态势,同比增长4.3%;二季度增速放缓,同比增长3.4%;三季度增速继续放缓,同比增长1.4%;四季度“由增转降”,同比下降4.1%。纵观全年,全社会固定资产投资完成情况呈现为“由高向低”的态势,有逐步下滑趋势。(见图1)

图1.2016年全社会固定资产投资完成对比情况
   (二)从项目数量看——“两升一降”:2016年固定资产投资项目数量共计343个,同比下降10.2%,其中房地产投资项目81个,同比增长2.5%;基础建设投资项目71个,同比增长47.9%;工业性投资项目191个,同比下降25.1%。(见表1)
表1.2015、2016年全社会固定资产投资项目数量情况
指标 2016年项目 数量(个) 2015年项目 数量(个) 同比(%)
全社会固定资产投资 343 382 -10.2
      #房地产投资 81 79 2.5
       基础建设投资 71 48 47.9
       工业性投资 191 255 -25.1
        #500-5000万元项目 97 107 -9.3
         5000万元以上项目 94 148 -36.5
    (三)从结构类型看——工业投资占主导:2016年全社会固定资产投资中房地产投资完成67.5亿元,同比下降16.0%,占全社会固定资产投资总额的34.9%,比重同比下降12.4%;基础建设投资完成32.7亿元,同比上升16.0%,占全社会固定资产投资总额的16.9%,比重同比下降12.4%;工业性投资完成93.1亿元,同比上升0.1%,占全社会固定资产投资总额的48.2%,比重同比上升4.5%(见表2)


表2.2016年全社会固定资产投资各结构领域完成情况
指标 2016年完成额(亿元) 同比(%) 比重(%) 比重较去年同期相比(%)
全社会固定资产投资 193.3 -4.1  100 0
      #房地产投资 67.5 -16.0  34.9  -12.4
       基础建设投资 32.7 16.0  16.9  20.9
       工业性投入 93.1 0.1  48.2  4.5
   
     二、固定资产投资运行主要特点
    (一)工业性投资略微增长
    2016年全社会工业性投资完成93.1亿元,同比增长0.1%。全年分季度看:一季度工业投资势头良好处于上升通道,同比增长3.8%;二季度出现了波动,同比增长7.2%;三季度下行压力显现,同比下降0.6%;四季度“扭负为正”,同比增长0.1%。(见图2)

图2.2016年工业性投资完成情况
    1.亿元以上工业项目拉动作用明显。2016年亿元以上工业项目共有66个,完成工业性投资75.0亿元,占全区工业性投资的80.6%,比去年同期的亿元以上项目完成投资额同比增长6.9%,为全区工业性投资拉动作用明显。
    2.工业技改、扩建增资注入增长活力。2016年部分工业项目为提高产业效能,对生产线进行了技术改造。主要集中于化学材料、生物医药、汽车零部件等相关项目。另一方面,一些工业园区内的企业对原厂房进行扩建,部分项目在原建设项目上进行了增资,如涂料生产项目、电气生产项目。在这些投资的带动下,为全区的工业性投资增长注入了活力。
    3.金山工业区完成工业性投资占全区一半以上。金山工业区作为市级工业园区,近年来通过加大招商力度,吸引了一大批工业投资项目聚集于园区。2016年金山工业区完成工业性投资52.0亿元,同比增长55.5%,占全区工业性投资的55.8%。
   (二)房地产开发投资有所放缓,其中保障性安居工程投资同比下降明显
    2016年金山区完成房地产开发投资67.5亿元,同比下降16.0%,其中保障性安居工程累计完成投资18.7亿元,同比下降37.7%,占房地产开发投资的比重为27.7%,比重同比下降25.7%。
    从2016年各报告期的累计完成投资情况看:全年增幅波动起伏明显,一季度投资小幅回升,二季度有所回落,三季度略有回升,四季度下降明显。(见图3)

图3.2016年房地产投资增幅情况

    (三)基础建设投资增幅明显
     2016年全区基础建设固定资产投资完成32.7亿元,同比增长16.2%。(注:以市级财力投入为主的基础建设一般纳入市级统计口径,未计算在区基础建设固定资产投资中)
    全年的基础建设投资项目主要有学校的迁建、医院的扩建、道路的新建等。为进一步均衡发展教育和调整学校布局,2016年学校的改、扩、迁建共完成投资6.0亿元,占全区基础建设投资的18.3%;为进一步合理分布医疗卫生资源和养老配套服务,2016年医院的改扩建、养老院的新建共完成投资2.8亿元,占全区基础建设投资的8.6%;为进一步方便居民的出行,全年桥梁、道路的新建、扩建共完成投资2.8亿元,占全区基础建设投资的8.6%。这些惠及民生的投资项目快速增长,不仅提高了人民的生活水平,而且对稳经济、促发展起到了积极作用。
     三、对今后全社会固定资产投资工作的建议
(一)切实做好项目前期工作,重点抓好重大项目
 要切实把握当前国家和上海市基础建设固定资产力度加大的政策机遇,继续强化重大项目带动作用,不断推进项目审批等前期工作,狠抓项目建设,强化要素保障,加大项目调度、服务力度,集中力量继续统筹推进一批重大项目开工建设,为全区经济社会发展提供强有力的支撑。加快后续重点项目的储备和推进工作,积极谋划和落实后期跟进的重大项目,把有限的资源集聚到重大项目上,努力形成以项目优化结构、以项目提升优势、以项目推动发展的良好局面。
   (二)加强跟踪进度,做好上下级协调服务
    区统计局将切实帮助项目单位解决问题,建立入库、填报、审核管理联动机制。建议相关部门建立督促检查、跟踪工程进度,及时掌握全社会固定资产投资和重点项目建设完成情况, 做好协调服务。

撰稿人:杨嘉炜