文章查看
首页 > 分析报告> 区县分析> 文章查看
  [字号      ]   [推荐]
企业招工难、留人更难
奉贤区第一季度企业招工情况调研分析报告
奉贤区统计局    2017-03-03

在经济新常态的背景下,随着产业的转型升级和制造业的转移,劳动力供需的结构性矛盾日益凸显。同时,伴随着劳动力供应的减少,人口红利逐渐消失,各大中小型企业在招工、用工、留工方面的困难也逐渐突出,成为了制约企业发展的又一瓶颈。为深入了解企业用工及招聘的情况,探究“招工难”背后的深层次原因,为企业的招工用工提出解决之策,国家统计局奉贤调查队开展了调研,进一步了解企业招工情况。

本次调研采取问卷调查为主,实地走访和现场调查为辅的方式,以2017年奉贤区“春风行动”专场招聘会为平台,随机抽取101家招聘企业填写问卷,并对5家招聘企业进行了现场访问。另外,随机选取49家未参加招聘会的企业填写问卷,共收回有效问卷140份。同时,奉贤调查队赴就业促进中心进行走访,与该中心的副主任、业务骨干进行了交谈。通过调研,我们发现招工和留人是企业普遍存在的问题和困难。

一、基本概况1.调查对象基本情况在140份有效样本中,按照企业注册类型来分,以民营企业居多,占66.4%。根据行业类别来看,以第三产业居多,占52.8%,第二产业次之,占45.7%。在第三产业中,行业分布较分散,以批发和零售业居多。而第二产业则以制造业居多。

2.经营情况整体稳中趋好,逾七成企业表示缺工调查显示,与去年同期相比,37.0%企业表示生产经营总体情况趋好,47.1%企业表示正常。但是,由于大环境的影响,部分行业不景气。同时,人力成本的增加使企业的负担逐渐加重,有15.7%企业表示经营总体情况变差。就业促进中心的副主任表示,近年来,由于上海市最低工资标准的不断上调,使企业的负担也在逐渐加重,企业的招工热情有所降低。

但仍有77.1%企业表示缺工,其中,80家企业多为短期性或临时性缺工,影响不大,28家企业表示缺工现象一直存在。

二、企业招工情况1.学历要求以大专、中专居多,招工类型多为普工、技工、营销调查显示,在企业对员工的学历要求中,大专或本科占49.3%,高中、中专或技校占45%。在招聘的主要类型中,技能型人员最多,占39.3%,其次为普工,占23.9%,再次为市场营销人员,占21.4%。企业对管理人才、高级技术人员的招聘较少,分别为8.6%和1.4%(见图1)。多家企业表示,普工和营销人员的需求最多,管理和技术方面的高级人才较难招聘,并且学历不是唯一的标准,较看重员工的工作经验和吃苦耐劳的精神。

图1              企业招聘员工类型

2. 岗位和人才难匹配,企业招工难调查显示,有59.3%企业表示招工困难。主要原因有:一是岗位技术要求较高,难以招到合适的人才(44.6%)。多家企业表示普通岗位的人才易招,但是技术性较强的岗位难招。二是录用的员工流动性较大,出现经常性跳槽现象(43.4%)。所以,有些企业表示不愿意录用外地求职者。三是求职者的要求普遍提高,认为企业的工资福利待遇不高,不愿意签约或留下(27.7%)。四是企业因招工渠道有限,招不到合适的工人(25.3%)(见图2)。

图2                企业招工难原因

3.春节前后“用工荒”成为常态,人员流失较多,企业留人难调查显示,54.3%的企业表示存在春节前后人员流失的情况。一方面,由于企业的工资福利和薪资待遇无法满足员工的需求(25.0%),或者技能要求较高,工作压力较大,使员工难以适应企业的发展(19.7%)。另一方面,企业员工有了更好的工作选择和机会(63.2%),或者因高生活成本而选择返乡发展(35.5%),以上原因都可能造成员工的流失,导致企业出现结构性缺工的情况,对于一些成长中的企业而言更是如此。一家企业表示,该企业处于创业阶段,对于普工和营销人员的需求较多,招聘要求也较低。但是入职的员工把企业作为培训和锻炼的学校,在学到技术和经验后,跳槽到更大的企业中去发展。可见,企业招工难,而留人更难,员工的流动和跳槽已成为常态。(见图3)图3                春节前后人员流失的原因

三、企业的困境和努力近年来,为了进一步促进中小企业的发展,上海市也出台了各项扶持政策,从优化环境、拓展市场、融资支持、人才支持、创业创新、财税支持等方面提供了帮助和支持,为中小企业的发展开路助行。但是,5家企业在现场访问时,均表示用工成本逐年递增,应聘者对于薪资待遇的要求逐渐提高,但是求职者的综合素质却没有达到企业的要求。调研中,有2家企业表示缺工情况不严重,更注重求职者的能力和水平。还有2家企业正处于发展和创业起步阶段,缺工现象较为严重,对求职者的学历要求不高,希望能招到更多的人员。同时,随着原材料成本,租赁厂房或办公场所的费用增加,企业的经营成本也在逐年提高。整体而言,企业招工难,经营成本高,经营压力较大。

为了解决招工难题,应对用工荒现象,企业也从多个方面招聘员工,留住人才。一是拓宽多样的招聘渠道(53.0%)。目前企业的招聘渠道以人才市场、现场招聘会、网络招聘、本企工人介绍四种方式居多。二是提高员工工资和福利(39.8%)。在调研中发现,大部分的企业都会为员工缴纳社保。有些企业为了留住员工,逐年增加工资,或者通过提成的方式来激励员工。三是加强技能培训,既可以提高员工的工作能力和效率,又可以减轻缺工的压力(56.6%)。四是建立企业文化,营造良好的企业氛围,让员工有归属感(31.3%)。

四、政府的帮助面对招工和留人的难题时,企业需要从招聘方式、管理模式、生产发展等方面完善自身。同时,更需要政府部门来排忧解难。

一是提高就业服务质量,建立并丰富人才信息库。充分发挥人社、就业中心、人力资源市场等部门在促进就业方面的作用,拓宽劳动力市场信息渠道。加强各就业信息部门的联动作用,建立信息共享平台。并且,可以与大型网络招聘平台合作,如58同城、赶集网、智联招聘等,丰富人才信息库,为企业招工提供充足的资源和选择,提高就业服务的质量,做好人才和企业间的纽带桥梁作用。

二是创新招聘会形式,满足多样化招工需求。在调研中,有企业表示在现场招聘会中,较难寻觅优秀的人才,求职者往往年龄偏大或者技能水平不高。所以,政府部门要改变传统的招聘模式,创新招聘会的形式,开展多层次、多领域、多形式的现场招聘会,根据人才学历、专业技能、企业招工需求、以及求职者自身特色的不同,打造不同主题的招聘会。比如应届生专场招聘会、普通工人专场招聘会、技工专场招聘会等。并且根据市场招工和求职的状况,灵活设置招聘会的次数和规模,充分发挥招聘会的效果和作用,满足企业的招工需求。

三是引导求职者转变就业观念,加强职业教育培训。一方面,政府部门可通过传统媒体和新媒体,宣传就业政策。可以借现场招聘会的平台,在会前开展就业指导讲座,由就业专家进行现场讲解,帮助求职者客观理性的认识就业形势,引导求职者树立正确择业观,根据自身的能力和特长找到适合自己的岗位。另一方面,加大对就业培训的投入,建立就业培训基地,通过购买服务的方式,与市场的培训学校进行合作,开展就业前的基础培训,特别是对于企业缺工较多的岗位和市场热门岗位进行重点培训,提高求职者的整体素质,为企业提供合适的人才。同时,继续推进校企合作,通过学校引进企业、工学交替、校企互动、“订单式”合作等方式,实现学校和企业的优势互补、资源共享。并以政策支持、法律兜底、资金保障,来促进校企合作的良性发展,实现企业、学校、学生的三方共赢。