文章查看
首页 > 分析报告> 区县分析> 文章查看
  [字号      ]   [推荐]
崇明区农村常住居民生活消费水平和质量显著提高
崇明县统计局    2017-03-08

2016年,我区农村居民收入持续增长,生活消费支出稳步攀升,农村居民生活更加美好,消费水平和质量显著提高,消费结构不断得到改善和优化。

一、我区农村常住居民消费情况

2016年,我区农村常住居民人均生活消费支出18049元,比上年增加了1749元,同比增长10.7%,八类消费七升一降。其中增幅前三位为教育文化娱乐、居住和衣着消费支出,分别增长20.7%、17.6%、11.6%。(见表一)

1、食品结构更优化

我区农村居民人均食品烟酒消费支出5814元,增长7.9%,占生活消费总支出的32.2%。在食品消费结构中,谷物和油脂类等食品消费呈下降趋势,肉禽及其制品、水产品和鲜瓜果类消费上升较快。农村居民在饮食方面更加注重营养搭配,日常饮食已不再是米饭加蔬菜的全素食品,而是荤素搭配营养均衡的综合类食品,食品消费结构更加优化。

2、衣着穿戴更有品位

我区农村居民人均衣着消费支出559元,同比增长11.6%。在消费观念不断更新的今天,农村居民衣着消费水平不断提高,更加注重个人品位。农村居民衣着消费正在从低档的耐用型向较高档的成衣型转变,消费观念由“合算”到“合意”转变。

3、居住条件更舒适

我区农村居民人均居住消费支出5240元,同比增长17.6%;人均生活用品及服务消费支出822元,同比增长2.2%。良好的住房条件是农村居民生活水平提升的显著标志。随着收入水平的提高,农村居民愿意花费更多的资金改善居住条件,农村大多数居民告别了砖瓦房,住进了别墅,多数家庭还对老房子进行了整修和装潢,装潢也趋向于城镇化,居住条件更加舒适。

4、交通通信更便捷

我区农村居民人均交通通信消费支出1311元,增长5.2%。随着农村交通和通信的基础设施不断完善、网络的全覆盖,农村居民对交通和通信的消费需求逐步提高。农村居民家用汽车、助力车拥有量持续增加,移动电话已基本全民普及,交通通信日益便捷,助推了农村居民交通通信支出平稳上涨。

5、文化娱乐更充实

我区农村居民人均教育文化娱乐消费支出817元,同比增长20.7%,教育文化娱乐消费支出在八大类消费中增速最快。由于“高学历带来高收入”的社会心态普遍存在,农村居民为子女加大教育投入,再加上日益增长的教育费用等使教育消费支出热度不减;同时,随着物质水平的提高,农村居民的精神生活也变得更加丰富多彩,以休闲旅游为代表的享受型消费快速增长,周边城市短途自驾游、出境游等成为新消费热点,健身、休闲旅游等文化娱乐支出快速增长。

6、养生保健更重视

我区农村居民人均医疗保健消费支出3296元,同比增长9.7%。我区农村居民对身体健康的重视度越来越高,养身保健意识不断增强,医保报销制度的进一步完善减轻了大家的经济负担,农村居民疾病防治较以往更加积极, 用药更倾向于副作用小的高档药,滋补保健品上的投入也更舍得。

二、消费支出特点

1、城乡居民消费水平差距逐步缩小

近年来,区委、区政府一直关注和重视农村居民的生产生活和就业问题,出台了一系列惠民政策,进一步完善社会保障体系,社会保障覆盖面进一步扩大,不断提高农村居民家庭的收入水平,农村居民消费信心和活力得到释放,使得城乡居民之间的消费水平差距逐步缩小。我区城乡居民的人均生活消费支出比值由2011年1.98∶1缩小到2016年的1.36∶1。

2、吃住支出占比过半,成为拉动消费增长的主因

我区农村居民人均食品烟酒支出5814元,居住支出5240元,分别占人均生活消费支出的32.2%、29.0%,吃住消费支出占生活消费支出六成以上。二者对人均生活消费支出增长的贡献率分别达到24.4%、44.9%,分别拉动人均生活消费支出增长2.6、4.8个百分点,是拉动消费增长的主要因素之一。

3、耐用消费品拥有量增加,生活质量有所提高

随着经济的不断发展、生活水平的逐步提高,拥有汽车对于农村家庭,已不再是梦想,我区农村居民用于汽车消费的支出增长速度较快。2016年我区农村居民每百户汽车拥有量11.9辆,增长95.1%。同时,洗衣机、电冰箱、彩色电视机、空调、热水器等传统家电的每百户拥有量均有不同程度的上涨,每百户农村居民的拥有量分别上涨8.4%、3.9%、10.5%、27.2%、6.7%。

4、农村居民开启“互联网+”时代

近年来,随着网络的迅速发展,人们通过计算机和互联网进行学习、工作、娱乐和购物非常普遍,农村计算机及互联网普及率不断提高。2016年,我区每百户农村居民计算机拥有量为25.5台,同比增长5.6%;接入互联网的计算机拥有量为20.3台,同比增长16.7%,占计算机拥有总量的79.6%;每百户接入互联网的移动电话拥有量为74.0部,同比增长74.9%,占移动电话拥有总量的42.9%。计算机及互联网的日益普及,为消费升级创造了技术条件,使得农村居民的网络购物变得更加便捷,足不出户就可以挑选到心仪的商品和服务,交易成本的下降也推动网络消费频率大幅提高。调查显示,2016年我区农村居民人均通过互联网购买商品或服务支出189元,增长70.3%,占生活消费支出的1.0%,较上年提高0.3个百分点。