文章查看
首页 > 分析报告> 区县分析> 文章查看
  [字号      ]   [推荐]
春节出游自由行为主 观光休闲型旅游倍受青睐
2017春节期间城乡居民旅游情况调查
奉贤区统计局    2017-03-10

2017年春节黄金周,全国旅游消费规模再创新高。国家旅游局发布的监测数据显示,今年春节黄金周全国共接待游客3.44亿人次,同比增长13.8%。为了解奉贤区居民春节期间出行旅游情况,国家统计局奉贤调查队节后开展春节期间城乡居民旅游情况调查。此次调查针对住户调查地方点800户家庭展开问卷调查。调查结果显示:800户居民家庭中有123户家庭在春节期间外出旅游,占比15.3%。外出旅游以自由行(自驾)为主,偏向于“观光型”和“休闲型”旅游地,而人员拥挤程度和天气情况为最主要影响因素。

一、调查样本基本情况此次调查以我区住户调查地方点为样本框,共涉及20个农村和20个城镇居委,每个村居委抽取20户家庭开展调查,共计800户。其中,123户家庭在春节期间外出旅游,占比13.7%,外出旅游人数为313人,平均出游人数约2.5人/户。

二、春节期间外出旅游调查情况1、春节黄金周平均出游3.4天13.7%的居民家庭选择在春节黄金周内出游,平均出游天数为3.4天。其中,外出1日游比重最多,占比30.9%;其次为两日游,占比19.5%;同时也有12.2%的家庭通过节前节后请假来拼出7天及以上时间外出旅游(见图1)。调查样本中,最长出行天数为20天。此次春节期间出游目的地以外省市为主,占比64.2%;其次是本市外区,占比31.7%;出国旅游比重最少,为4.1%。

图1             2017年春节出游天数分布情况

2、自由行(自驾)已成为外出旅游最流行的方式调查显示,86.9%的家庭春节期间选择自由行(自驾)的出游方式,而仅13.1%的家庭选择跟团游。在交通工具方面,汽车(自驾)理所当然为出游首选,占比65.9%;其次是飞机,占比13.8%;然后是火车、动车、高铁类,占比8.9%;其他交通方式如公交、轮船等,占比11.4%。

春节期间高速公路免费通行对于春节出行是否带来便利,78.1%的家庭认为对出游带来便利;但也有21.9%的家庭认为高速公路免费加剧了公路的拥挤程度,高速堵车问题突出,甚至打乱了出行计划。高速公路免费政策有利有弊,但总体还是利大于弊。

同时,自由行出游家庭中,有38.3%的家庭通过网上预订食宿安排,但大部分的家庭选择随遇而安的方式即到了旅游目的地再安排食宿。了解旅游信息的途径上来看,最多是通过“朋友介绍”,投票率为62.6%;其次是通过“网络查找”,投票率为47.2%;然后是通过“旅行社”,投票率为32.3%;“媒体广告”和“宣传海报”较少,投票率为分别为19.5%和13.8%。

3、外出旅游以“观光型”和“休闲型”为主,拥挤程度和天气情况为最主要影响因素若将旅游类型分成探险型(荒郊野岭)、运动鞋(登山滑雪等)、休闲型(公园游乐场等)、观光型(景点风景区等)、放松型(温泉沙滩等)以及其他,调查显示:此次春节出游以“观光型”和“休闲型”为最主要的两大类型,分别占比47.9%和30.8%。而“探险型”和“运动型”占比最少,合计不足5%。

图2             2017年春节出游类型分布情况

问及对于此次春节旅游途中以及目的地的公共设施、服务质量以及整体满意情况,17.1%的家庭表示“很满意”;68.3%的家庭表示“比较满意”;14.6%的家庭表示“一般”;无人选择“不大满意”和“很不满意”。

为了解影响居民春节出游的因素,将10个可能影响因素列举开来:A心情好坏、B天气情况、C空气质量、D拥挤情况、E个人安全、F经济因素、G服务质量、H时间安排、I交通便利、J同行伙伴,由调查户选择前五5个重要因素(见表1)。

表1     影响出游五大因素排序中各自票数位于前三的分布情况

汇总结果显示:“天气情况”上榜3次,合计29票;其次为“交通便利”上榜4次,合计25票;同样的,“拥挤情况”上榜3次,合计票数也为25票;然后是“个人安全”上榜2次,合计13票,而“经济因素”、“服务质量”、“时间安排”的上榜率和得票率相对最低。

可见,随着生活水平不断提高,经济因素不再是影响出游的最主要因素,而目前各地对于景区的管理要求日益严格和提高,“服务质量”也不再是最为担心的因素,同时也随着带薪年休假的推行以及自我放松、劳逸结合的意识增强,“时间安排”影响也逐步降低。

4、购物支出为春节出游最大支出类别调查数据显示,此次春节期间出游平均花费为4254.9元,其中最大支出类别为“住宿餐饮费”,平均1684.9元,占旅游总费用的39.6%;其次是“购物费”,平均1084.4元,占比25.5%;再是“交通费”,平均661.0元,占比15.3%(见图3)。

图3             2017年春节出游各类支出情况

同时,95.9%的家庭表示此次春节出行整体开销在预期之内,超预算的家庭占比不足5%。如果同去年春节出游相比,52.0%的家庭表示“基本持平”;29.3%的家庭表示“比去年多”;18.7%的家庭表示“比去年少”。

三、促进旅游消费的几点建议1、鼓励和推行带薪年休假、错峰休假,错峰出游,避免拥挤此次春节出游年龄半数集中在30-50岁的上班人群,而我国带薪休假制度自2008年1月1日起实施,但其在落实中大多还是停留在纸面上的尴尬处境,如在不能休、不敢休、不愿休等现实问题。故因将该制度从原则性的“法定权利”转化为具体的“约定权利”,将如何实现职工的休假权写入劳动合同和集体合同,通过合同条例来保障职工休假权。劳动监察等部门应该加强落实,以定期抽查与全面检查相结合,建立问责机制。再则,进一步加强宣传,以促使用人单位及劳动者提高对年休假制度的重视度,增强劳动者的维权意识。

同时,鼓励错峰休假,在稳定全国统一的既有节假日前提下,各单位和企业可根据自身实际情况,将带薪休假与本地传统节日、地方特色活动相结合,安排错峰休假。有条件的地方和单位可根据实际情况,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。

2、进一步关注老年群体,积极发展老年旅游此次调查结显示,50岁以上的出游人员占总人数的37.4%,超过三分之一。因此需要进一步关注老年群里,积极发展老年旅游,提升老年群生活质量。一要规范和加强老年旅游服务,鼓励开发多层次、多样化、有针对新的老年旅游产品。二要加大对乡村养老旅游项目的支持,大力推动乡村养老旅游发展,鼓励民间资本依法使用农民集体所有的土地举办非营利性乡村养老机构。同时,做好基本医疗保险异地就医医疗费用结算工作,鼓励进一步开发完善适合老年旅游需求的商业保险产品。

3、进一步加强食品安全质量和旅游服务质量安全出游是促进旅游消费的前提保障。因此,相关部门要统一认识、相互配合,对旅游安全工作加强领导和日常监督管理,参照食品流通、消费领域、旅游安全等方面的监管标准对旅游地相关企业单位进行规范管理。对有食品安全、生产安全等隐患的企业单位,要责令并监督其按规范整改,追究责任。同时,进一步规范旅游服务企业,加大监管力度,加强教育培训和人力资源管理,提高旅游从业人员素质。对于违规违法人员和企业予以严肃处罚并同新闻曝光,形成舆论效应,加大违法成本,以提升旅游服务质量。