文章查看
首页 > 分析报告> 统计分析> 文章查看
  [字号      ]   [推荐]
99.8%的市民支持上海建设市民满意的食品安全城市
国家统计局上海调查总队    2017-01-23

为提升上海市食品安全监管水平,提高人民群众对食品生产安全和监督管理水平的满意度,营造良好的食品消费安全环境,推动市民对食品安全工作的参与度与支持度,上海市食品药品安全委员会办公室与国家统计局上海调查总队联合开展了2016年上海市民食品安全满意度调查。此次调查数据采集运用传统入户调查和舆情大数据相结合的方式。其中,入户调查的样本量为6400个,样本结构与第六次人口普查各区人口比例接近,具有较好的代表性;舆情大数据搜集2016年所有上海食品安全热点内容共6417条,逾168万字的舆情评价,通过构建模型、分析文字中的情绪,将定性的舆情评价转为定量的满意度得分。

一、2016年上海市民食品安全满意度得分为72.3分

2016年,根据市民对食品安全的关注度、感受度和舆情分析,以及对政府、媒体和企业的评价,调查结果显示,上海市民食品安全满意度得分为72.3分。

二、关注食品安全,加强监督执法

1.市民对食品安全高度关注

调查显示,在问及“日常生活中对食品安全关注程度”时,选择“很关注”的被访市民占53.4%,选择“关注”的占40.7%,两者合计达到94.1%。

2.食品安全执法力度较强

调查显示,在问及“上海市食品安全执法力度”时,逾七成被访市民对其表示认可,其中20.8%的市民选择“很强”,54.2%的市民选择“较强”,两者合计75.0%。

3.“加强监督执法”成为市民最认可监管措施

当被问及“政府有关部门最需要重点采取哪些措施,以提高上海食品安全水平”时,70.7%的被访市民认为“加强监督执法”是最为有效的监管措施,排在第二位和第三位的监管措施分别为“严厉查处违法者”(56.9%)和“曝光典型案件”(39.9%)。市民认为只有加强执法,严厉查处违法食品生产、经营者,才能有效遏制食品生产经营违法行为。

三、扩展宣传渠道,增强维权意识

1.建设市民满意的食品安全城市获得99.8%的市民支持

对于2016年起上海市建设市民满意的食品安全城市,市民支持度得分高达99.8分,接近满分。而建设市民满意的食品安全城市的知晓度得分仅为70.7分。加强创建宣传,扩大创建影响力,提高市民参与度对于建设食品安全共治社会有重要的意义。

2.主要通过电视或电台获取食品安全信息

受访市民中,选择通过“电视或电台”获取食品安全相关信息的比例高达69.8%(多选),其次是通过“网络”(49.8%)和“手机”(34.5%),此三项成为市民获取食品安全信息的主体途径。相比前两年,通过网络渠道了解食品安全信息的比例有上升趋势,相关部门应加强新媒体的渠道宣传,进一步推动食品安全宣传工作。

3.绝大多数市民都会查看标签,最关心生产日期和保质期

调查显示,有97.1%的受访市民表示在购买食品时会查看食品包装标签。对于标签上的内容(多选),市民最关心的前三位分别是“生产日期”(81.9%)、“保质期”(75.5%)和“配料表”(33.5%)。

4.购买食品和在外就餐时习惯索要发票的市民不到五成

发票是维护消费者权利的有效凭证,但调查显示,在被访市民中,购买食品时和在外就餐时“通常会”索要发票的比例为41.0%,有46.7%的被访市民“偶尔会”索要发票,有12.3%的被访市民“从不会”索要发票。综合来看,消费者购买食品和在外就餐索要发票的意识均有待提高。

5.市民食品消费维权意识薄弱

调查显示,在食品消费中,有46.0%的被访市民表示没有遇到过食品安全问题,有54.0%的被访市民在消费中遇到过食品安全问题。在受访市民中,最常遇到的3个问题(多选)依次为 “虚假或夸大宣传”(26.2%)、“以假充真、以次充好”(20.3%)和“食品在保质期内变质”(17.0%),相关部门应对这几类问题重点治理。

在遇到食品安全问题的市民中,选择投诉的比例仅占47.3%,有52.7%的选择不投诉。不投诉维权的主要原因依次为“太麻烦,成本太大不想投诉”(66.5%)、“没有办法,只得自认倒霉”(23.1%)和“想要投诉但不知道该向哪里投诉”(9.8)。调查还显示,在投诉维权的市民中,对投诉处理结果的满意率(选择“很满意”和“满意”比例之和)达到85.7%,可见,多数维权行为是有效的,市民自我维权意识薄弱亟待提高。