文章查看
  [字号      ]   [推荐]
前三季度苏州市区CPI运行情况分析
   2016-12-27

2016年前三季度,苏州市区居民消费价格总水平累计上涨2.8%,涨幅较去年同期扩大1.3个百分点。其中,食品烟酒价格上涨4.5%,工业消费品价格下降0.8%,服务项目价格上涨4.5%。

一、运行走势分析

(一)环比指数波幅大。今年1-9月,环比指数“四上两平三下”,1月、2月、7月、9月位于百分线上,最高点为2月101.0,次高点为7月100.7,均为受极端天气影响,食品价格高涨的月份;3月、6月环比持平;4月、5月、8月位于百分线下,最低点为5月99.6。从振幅看,环比下跌月份的跌幅明显窄于上涨月份的涨幅,月与月之间振幅较大,最大达到1.0个百分点。

(二)同比指数高位运行。2015年全年除12月为102.4以外,其余月份均在101.0-102.0区间内波动,而今年同比开局就已达102.5,此后运行区间始终处于102.4-103.0之间,显著高于去年同期。其中,3月、7月两个月触碰到“3”字头;2月、6月、9月也达到了102.9;5月、8月为年内两个低点,均为102.4。

(三)翘尾高企、新涨走强。1-9月CPI累计上涨2.8%,其中,翘尾因素约为1.5个百分点,较去年同期上升0.9个百分点;新涨因素约为1.3个百分点,较去年同期上升0.4个百分点;翘尾因素占53.6%,翘尾占比高于去年同期13.6个百分点。翘尾因素显著高于去年同期,新涨价因素也有所上升,致使今年苏州CPI走高。

(四)CPI涨幅高于全省全国。1-9月,全国CPI累计上涨2.0%,全省累计上涨2.3%,我市CPI涨幅高于全国0.8个百分点,高于全省0.5个百分点。在13个省辖市中居前。

二、价格变动特点分析

与上年同期相比,八大类商品及服务价格“七升一降”,其中:食品烟酒上升4.5%、衣着上升2.1%、居住上升1.5%、生活用品及服务上升2.2%、教育文化和娱乐上升1.5%、医疗保健上升17.0%;其他用品和服务上升2.2%;交通和通信下降3.2%。

(一)食品烟酒涨幅居高

1-9月,食品烟酒价格累计上涨4.5%,涨幅较上年同期扩大2.5个百分点,拉动总指数上升约1.17个百分点,对总指数贡献率达42.5%。十四个食品小类“九涨五跌”,今年受极端气候、流通成本、假日供给等多方面因素影响,“菜篮子”食品价格呈显著上涨态势。

1.鲜菜价格急涨急跌。今年1、2月,受极寒天气及节日因素影响,鲜菜产量大幅下降,环比分别上涨2.2%、27.6%;3月气温回暖,地产菜上市,鲜菜价格开始回落,此后四个月迎来 “四连跌”,4月、5月连续两月跌幅超过10%;进入7月后,持续的伏天高温以及台风强降雨等极端天气频发,鲜菜价格止跌回升,三季度环比“三连涨”,涨幅分别为7.3%、1.0%、5.9%。从同比看,鲜菜波幅也较往年大,今年以116.6开局后快速冲高至136.6,此后连续5个月一路下行至百分线下,跌至8月的98.7,9月又快速拉升至110.1。1~9月,鲜菜较去年同期上涨13.6%,拉动总指数上升0.31个百分点。

2.猪肉价格高位企稳。由于前几年猪肉价格偏低,生猪养殖周期性产量相对偏低,以致供需矛盾突出。受此影响,猪肉价格从去年下半年起开始反弹,今年上半年持续高位运行,1-6月环比“六连涨”,最高点为2月,上涨了3.6%,7月,猪肉进入传统消费淡季,价格出现回落,8、9月延续小幅回落态势。受翘尾因素影响,上半年猪肉同比走高,最高达127.3,三季度随着翘尾因素的逐步消失,同比快速下行,9月,猪肉同比已降至104.6。前三季度,猪肉累计上涨17.0%,猪肉价格的上涨也带动了牛肉、畜肉副产品等价格的上扬,拉动畜肉类累计上涨13.0%。

3.淡水鱼价格走高回落。一季度淡水鱼价格总体平稳,仅春节期间有所上涨,进入二季度,鲜菜猪肉价格居高不下,淡水鱼消费量上升,供需矛盾凸显,4-7月淡水鱼持续大幅上涨,环比涨幅分别为5.7%、9.2%、6.7%、11.7%,鲫鱼、鳊鱼等价格屡刷历史新高,8月份,气温回落,供应逐步增多,淡水鱼价格高位回落,8月、9月环比下跌8.1%、10.8%。前三季度,淡水鱼价格较去年同期上涨10.4%。

4.薯类价格涨幅居首。今年1-6月,薯类价格持续上涨,其中,2月、5月、6月环比涨幅均在7%左右,6月红薯每千克均价较年初上涨了约75%,进入三季度,随着新薯上市,薯类价格快速回落,环比“三连跌”,8月跌幅最大,为7.1%。1-9月,薯类较去年同期上涨15.0%,超过畜肉、菜、水产品,在十四个食品小类中涨幅居首。

其余食品价格总体运行平稳,波幅不大,除禽肉类价格累计上涨3.3%以外,其余小类涨跌幅均在3%以内。

(二)服务项目价格刚性上涨

受人工费上涨、需求上升等因素影响,服务项目仍然延续了前几年刚性上涨的态势,上升动力强劲。今年1-9月,服务项目价格环比“七涨一平一降”,1-9月累计上涨4.5%,涨幅较去年同期扩大1.4个百分点,带动总指数上升约1.84个百分点,对总指数的拉动力超六成。

去年10月底,公立医院医改,医疗服务价格上涨的翘尾影响仍未消除。此外,涨幅较大的服务项目有:停车费上涨37.2%;课外教育上涨15.7%;家政服务上涨10.8%;美发、洗浴、美容分别上涨7.0%、5.7%、5.3%等。旅游消费热度不减,出行服务竞争加剧,1-9月,旅行社收费累计下跌0.2%,飞机票下跌2.0%,宾馆住宿、其他住宿分别下跌1.6%、1.5%。

(三)工业消费品价格触底回升

今年1-9月,工业消费品价格累计下降0.8个百分点,跌幅较去年同期扩大0.3个百分点。同比指数呈“V”型走势,1月以99.0开局,2月受节日效应带动小幅回升至99.2,3月起一路下行至5月最低点98.3,6月起反弹回升,到9月,工业消费品价格同比指数结束“十连降”,年内首次转负为正。累计指数虽然仍处百分线下,但自6月起也呈现缓慢回升的态势。

今年楼市成交火爆,加之人工费、原材料价格等持续上涨,拉升家具价格,前三季度家具累计上涨4.3%;随着需求的上升,保健品价格水涨船高,滋补保健品累计上涨7.6%;国际金价大幅上涨,金饰品累计上涨10.5%;面料升级、人工费上涨,衣着累计上涨2.1%。轿车销售竞争激烈,降价促销力度不减,小型汽车累计下跌4.5%;今年前三季度,成品油经历十次调价,“六升四降”,9月,汽油结束同比二十四个月“负时代”,转负为正,但1-9月较去年同期仍然下跌7.4%。