文章查看
  [字号      ]   [推荐]
“十二五”南通市民生幸福“六大体系”建设回眸
   2016-12-27

“十二五”以来,我市始终坚持以人为本,深入实施民生幸福工程,加快推进“六大体系”建设,不断加大民生投入,持续深化教育改革,提升基本公共服务水平,完善基本医疗卫生制度,扩大社会保障覆盖面,构建多层次养老服务体系,人民物质文化生活水平持续提高,群众幸福感不断增强,百姓满意度进一步提升。江苏省民生幸福“六大体系”建设监测统计结果显示,南通市民生幸福“六大体系”建设百姓满意度总指数连续多年位列全省设区市第一。

一、教育事业全面发展

“十二五”以来,我市围绕《南通市中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》,以教育现代化为引领,加大教育投入,深化教育改革,优化教育资源,办学条件、办学水平和办学质量持续提升。教育事业主要发展指标达到或接近全省领先水平,位居苏中苏北首位为深入推进教育现代化建设、办好人民满意教育奠定了坚实基础。

学前教育公益普惠发展。近年来,我市实施学前教育提升工程,巩固普及学前三年教育,扩大学前教育优质资源,全面提高学前教育保障水平和保教质量,学前三年教育毛入园率逐年提高,2015年学前三年教育毛入园率达到99.0%,比2010年提高2.4个百分点。乡镇公办中心幼儿园实现全覆盖,如皋市、崇川区、港闸区先后创建成为江苏省学前教育改革发展示范区。

义务教育优质均衡发展。“十二五”期间,我市建立了稳定规范的义务教育入学保障制度,以促进公平和提高质量为核心,优化调整学校布局,合理配置教育资源,进一步缩小城乡、区域、校际教育发展差距。2015年,九年义务教育巩固率达到99.9%,比2010年提高0.3个百分点。我市“两基”工作受到国务院表彰,所有县(市、区)全部通过义务教育发展基本均衡国家督导检查,成为全国首批义务教育均衡发展地级市。

高中阶段教育特色创新发展。十二五”期间,我市不断加大招生计划的宏观调控力度,注重高中教育与职业教育协调发展,初中毕业生升入普通高中和中等职业教育的比例保持在1:1左右。我市已全面普及高中阶段教育,高中阶段毛入学率连续多年保持100%。

高等教育优化发展。十二五”期间,我市共有5所高校升格更名,2015年末,全拥有高等院校10所,比2010年末增加2所,高等教育毛入学率达到45%,比2010年提高7.3百分点;在校学生11.38万人,比2010年末增加0.64万人。继续教育体系加快构建,从业人员继续教育年参与率达到54.3%,全市主要劳动年龄人口平均受教育年限达10.78年。十二五”期间,我市高考录取率持续提高,2015年本科录取率达到90.68%,比2010年提高20多个百分点。

二、就业服务体系日趋完善

“十二五”以来,我市以保障和改善民生、推动实现更高质量就业为目标,深入实施就业优先战略和更加积极的就业政策,主动把握和积极适应经济发展新常态,建立经济发展和扩大就业的联动机制,完善城乡均等的公共就业创业体系,统筹推进就业和再就业工作。

就业再就业工作扎实推进。“十二五”以来,我市就业渠道进一步拓宽,就业结构发生积极变化,民营经济已成为吸纳新增就业的主渠道。“十二五”期间,全市新增城镇就业人数44.37万人,其中2015年全市提供就业岗位35.9万个,新增城镇就业8.24万人,4.5万名城镇失业职工实现再就业,其中,“4050”等就业困难人员有0.92万人在政府帮扶下实现再就业;城镇登记失业率由2010年的2.74%回落到2015年的1.92%,回落0.82个百分点。培训城乡劳动者力度进一步加大,五年共培训城乡劳动者123.24万人。

创业活力进一步迸发。“十二五”以来,我市健全完善了城乡均等的公共就业服务体系和创业扶持机制,“万人创业计划”成效显著,年均1万名群众实现创业,其中2015年新增创业1.31万人。大学生创业人数从2012年的491人上升2015年的1546人。出台了《南通市大学生创业引领计划实施方案》,作出多项有利于大学生创业的界限突破。出台《南通市区创业培训管理实行办法》,探索推进多层次、阶梯式创业培训模式。新增10家市级创业孵化基地,成功打造“创新公园”、“青创E站”等特色创业孵化基地品牌。

企业用工行为趋于规范。近年来,我市不断加强对企业的用工指导,规范企业用工行为,大力推进集体协商和集体合同制度。2015年,全市规模以上企业劳动合同签订率达到99.98%,比2010年提高1.48个百分点。

三、社会保障基本实现全覆盖

“十二五”以来,我市初步构建形成了“广覆盖、多层次、可衔接”的全民社保体系,全市五大保险参保率稳定在97.5%左右,养老金发放率达到100%,被征地农民社会保障覆盖率100%,实现了参保质量显著提高、养老待遇稳步提高和服务效能的不断提升。

社保政策体系日趋完善。“十二五”以来,我市高效实施并逐步完善了城乡居民社会养老保险制度,统一了城乡基础养老金标准。稳步推进医疗保险市级统筹和城乡统筹,制定出台了《南通市职工医疗保险办法》和《南通市居民基本医疗保险办法》。国内首创建筑企业工伤保险项目参保模式和超龄人员从业伤害保险制度,省内率先实施城乡居民大病保险制度。失业保险、工伤保险、生育保险三大制度均实现了城乡统一,五大保险参保率稳定在97.5%左右

社保待遇水平不断提高。全市企业退休人员养老金连续11年大幅增调,2015年,全市退休人员人养老金2129.42元/月,是2010年的1.6倍。全市养老年龄段被征地农民待遇提高至当地农村低保标准的1.1倍。2015年,职工医保、居民医保政策范围内报销比例分别为85.6%和72.5%,全省领先。新型农村合作医疗政策范围内住院报销率达到77.48%,比2010年提高18.03百分点。

四、医疗保障水平进一步提高

“十二五”以来,我市积极推进医疗卫生体制改革,旨在用改革的办法破解难题,用创新的办法补齐短板,全力推动深化医改向纵深发展,加快构建现代医疗卫生体系,扎实推进健康南通建设,让百姓看得好病、看得起病,在就医中有更多更大的“获得感”。

医疗卫生条件进一步改善。“十二五”以来,我市加大了医疗卫生投入力度,医疗卫生资源总量增加,医疗卫生条件进一步改善。2015年末,我市每千人口拥有医疗机构床位数4.94张,比2010年末增加1.33张,年均增加0.27张;每千人口拥有执业医师数2.30人,比2010年末增加0.49人;每千人口注册护士数2.29人,比2010年末增加0.87人。

医疗保障水平进一步提高。人均基本公共卫生服务经费标准由2010年的18元,提高到2015年的50元;政策范围内自付医疗费用救助比例由2010年的50%左右,提高到2015年的73.02%;农村饮用水水质卫生合格率由2010年的70.1%,提高到2015年的97.3%;农村无害化卫生户厕普及率由2010年的44.09%,提高到2015年的86.99%。

五、保障性住房建设力度加大

住房问题是人民群众最关心、最直接、最现实的民生问题之一,事关经济发展和社会稳定大局。我市通过不断完善住房保障体系,持续推进保障性住房建设,妥善解决了城市中低收入家庭和外来务工人员、新就业大学生、优秀农民工以及棚户区改造家庭等群体的住房困难,实现“应保尽保”。

保障性住房建设力度持续加大。2015年,全市新增各类保障性住房42004套,比2010年增加23654套;新增保障性住房完成率达到107.53%。2015年,全市新开工建设公共租赁住房2568套,基本建成公共租赁住房5728套;新增租赁补贴户246户;基本建成经济适用住房480套;新开工建设棚户区39190套,基本建成棚户区28113套。

住房保障受益面扩大。我市将公共租赁住房保障从低收入住房困难家庭扩大到中等偏下收入,住房保障入门门槛中面积标准为人均住房建筑面积低于20平方米,高于国家规定的15平方米标准,在全省最高。住房保障收入线门槛在全省最低。我市的住房保障对象已经全部实现“应保尽保”,申请公租房保障对象既可以选择实物分配也可以选择租赁补贴,经济适用房实现 “补砖头”和“补人头”结合的方式进行保障。目前经济适用住房及限价商品房已经实现“当年申请,当年保障”的良性循环。2015年,我市城镇保障性住房覆盖率达到20.71%,比2010年提高14.01个百分点。住房保障制度完善率达到94.86%;棚户区(危旧房)改造覆盖率达到128.94%。

六、养老服务体系建设加速推进

我市将构建社会养老服务体系作为应对人口老龄化深度发展的首要任务,坚持以改革的精神创新实践,积极探索与经济社会发展水平相适应,与政策保障和服务优先相匹配的养老服务新路子,连续多年加大财政资金投入,将发展养老机构、推进居家养老服务建设列入政府为民办实事项目,全市初步构建起以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的立体式、多层次养老服务体系。

养老服务体系建设加速推进。2012年6月,市委市政府出台了《关于加快推进我市社会养老服务体系建设的意见》,提出不断提高老年人社会保障水平、加快推进社会化养老服务、积极推动老年服务产业发展、高度重视老年人精神关爱、建立健全老龄事业发展体制机制等政策要求。全市城镇社区居家养老服务站实现全覆盖。2015年,每千名老年人拥有各类养老床位数达到32.95张,比2010年增加16.31张;养老护理员持证上岗率达到81.97%,超过60%的省定目标。

基本形成多元化养老服务体系。近年来,我市加快推进社会养老服务体系建设进程,充分调动社会各方面力量,着力推动建立以居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为支撑的覆盖城乡的养老服务体系。2015年底,城市社区(村)居家养老服务中心覆盖率达到100%;农村社区(村)居家养老服务中心覆盖率 达到99%,比2010年分别提高70个百分点和94个百分点;虚拟养老院(含居家呼叫服务系统)覆盖率达到100%。